Организация питания

Горячая линия

  •  СП «Детский сад Сказка» ГБОУ  города Похвистнево:  С.М.Егорова, руководитель СП  8(846) 56-2-32-52
  • ГБОУ гимназия им. С.В.Байменова города Похвистнево:  Г.И.Павлова директор , 8(84656)21798.
  • СВУ МОиН СО: А.Н. Каврын, руководитель СВУ  МОиН СО 8(84656)23854;
  • Л.М. Пантелеева, начальник отдела организации образования, 8(84656)22983.
  • 8(846) 333-50-01 — Телефон горячей министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания.
  • 8(800) 200-91-85 — Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания.
  • 8(800) 200-34-11 — Телефон горячей линии ОНФ

Организация питания в ДОО

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. В нашем структурном подразделении «Детский сад Сказка» созданы все необходимые условия для организации питания детей дошкольного возраста. В основе организации питания лежат единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», гарантирующие сохранение и укрепление здоровья дошкольников. В детском саду с 12 часовым пребыванием детям организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

Ответственный за организацию питания руководитель СП Егорова Светлана Михайловна                                                                                              Контактный телефон: 8(84656) 2-32-52

Ответственный за организацию питания старшая медсестра: Чиркова Валентина Николаевна                                                                                              Контактный телефон: 8(84656) 2-11-90

Информация о поставщиках продовольственной продукции:

        Услуги по обеспечению всеми необходимыми продуктами питания оказывают:

  • ООО «Хлебокомбинат» ИНН 6357941886  Директор: Иваев Салават Халилуллович
  • ООО «Дуслык» ИНН 6357041772 Генеральный директор: Латыпов Мударис Музагитович
  • ИП Зинковский Андрей Николаевич ИНН 635700724412

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Продукты питания доставляются в детский сад по заявке с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность пищевой продукции (ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверений качества, соответствующих требованиям государственных стандартов), полуфабрикаты в приготовлении блюд не используются. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом и кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Примерное 10-дневное меню на весенний период

         Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с десятидневным примерным меню, составленное по сезону и в соответствии с возрастной категорией обучающихся, разработанное ответственным за питание и утверждённое руководителем СП «Детский сад Сказка».

В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, и на протяжении всего периода одни и те же блюда, по возможности, не используются. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью – мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, яйца, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб пшеничный и ржаной, крупа и др.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная                                        С- витаминизация     готовых блюд. С целью профилактики йододефицитного состояния у детей используется поваренная пищевая йодированная соль при приготовлении блюд и кулинарных изделий. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что дети получают достаточное количество всех необходимых им пищевых веществ.

Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке учреждения является меню-раскладка при составлении которой руководствуются:      -технологическими картами;                                                                                      -примерным 10-дневным меню;                                                                                      -наличие продуктов;                                                                                                                -нормами физиологических потребностей;                                                                                -суточными нормами продуктов питания на 1-го ребенка;                                                      -сведения о стоимости продуктов;                                                                                  -нормами взаимозаменяемости продуктов;                                                                              -нормами потерь при холодной и тепловой обработке продуктов и выходе готовой пищи.                                                                                                                                                         Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ на 2022 год

Январь

Апрель 

Июль Октябрь
Февраль Май Август Ноябрь
Март Июнь Сентябрь Декабрь

                                                           Меню на сегодня                                                              АПРЕЛЬ 

1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя
04.04.2022 11.04.2022 18.04.2022 25.04.2022
05.04.2022 12.04.2022 19.04.2022 26.04.2022
06.04.2022 13.04.2022 20.04.2022 27.04.2022
07.04.2022 14.04.2022 21.04.2022 28.04.2022
08.04.2022 15.04.2022 22.04.2022 29.04.2022

МАЙ

16.05.2022 23.05.2022 30.05.2022
17.05.2022 24.05.2022 31.05.2022
04.05.2022 11.05.2022 18.05.2022 25.05.2022
05.05.2022 12.05.2022 19.05.2022 26.05.2022
06.05.2022 13.05.2022 20.05.2022 27.05.2022

ИЮНЬ

06.06.2022 13.05.2022 20.05.2022 27.05.2022
07.06.2022 14.05.2022 21.05.2022 28.05.2022
01.06.2022 08.06.2022 15.05.2022 22.05.2022 29.05.2022
02.06.2022 09.06.2022 16.05.2022 23.05.2022 30.05.2022
03.06.2022 10.06.2022 17.05.2022 24.05.2022

Родители систематически информируются по вопросам питания и оздоровления на родительских собраниях, конференциях и т.п.  Ежедневно вывешивается меню в родительских уголках, групповых чатах и на сайте, информируя родителей об ассортименте питания на весь день.

График приема пищи

График выдачи готовых блюд с пищеблока

                     Нормативно-правовые акты по организации питания                              (региональные и федеральные, локальные акты ДОО)

Организация питания осуществляется на основании документов:

— Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»                                                     — ФЕДЕРАЛЬНЫЙ-ЗАКОН-О-качестве-и-безопасности-пищевых-продуктов                                                                                                                 — ФЕДЕРАЛЬНЫЙ-ЗАКОН-О-санитарно-эпидемиологическом-благополучии-населения                                                                                                            — ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ                                                                            — МР-2.4.5.0107-15.-2.4.5.-Гигиена.-Гигиена-детей-и-подростков  — ПРИКАЗ Об организации питания в ДОУ                                                                     — План работы бракеражной комиссии                                                                  Положение о Бракеражной комиссии                                                               — Положение об административном контроле по питанию                                  Положение об организации питания в ДОУ

                                        Контроль за организацией питания

         В нашем учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинские работники систематически контролируют закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.

Готовая пища выдается на группы только после снятия пробы и сделанной соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Постоянный и систематический контроль за качеством питания в детском саду осуществляет бракеражная комиссия, созданная из числа работников учреждения. Руководитель учреждения осуществляет повседневный контроль за работой пищеблока, бракеражной комиссии, рассматривает замечания и жалобы по организации питания и принимает соответствующие меры.

Медицинский контроль за питанием включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет руководитель, медработники детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

План организации контроля                                                                                Положение о родительском контроле по питанию 

Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Информация для родителей по здоровому питанию детей 

Анкета удовлетворенности родителей качеством питания в детском саду