Практически все образовательные программы для детей дошкольного возраста содержат раздел, который специально посвящен воспитанию нравственных качеств личности. Духовно-нравственное воспитание и развитие личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Оно обеспечивает духовное единство народа и объединяющих его моральных ценностей, политическую и экономическую стабильность. Именно поэтому вопросы духовно-нравственного воспитания особенно актуальны для современной образовательной системы.
Период дошкольного детства наиболее благоприятен для осуществления духовно-нравственного воспитания ребёнка. Конечно, первые уроки нравственности ребёнок получает в семье. Именно в семье у ребёнка начинает формироваться отношение к окружающему миру, другим людям, любовь к родным. Задача взрослых — указать направление развития и помочь развить высокие нравственные качества у ребёнка. Детство — это время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде нужно сеять и развивать доброе зерно, формировать нравственные ценности, чувство любви к Отечеству, истории, народу.
Действенным средством в воспитании моральных качеств личности дошкольников является сказка. С самого раннего возраста ребенок сталкивается с окружающим миром, в котором соседствует добро и зло. От того, какой след оставят в душе маленького человека эти встречи, во многом зависит его дальнейшая судьба. Сказки всегда были самым эффективным способом общения с детьми. Они формировались на протяжении веков, впитали в себя культуру народа, в них отражены нравственные принципы и общечеловеческие ценности. Мир в сказках показан многогранным и противоречивым, но в них всегда говорится о том, что есть выход из самой трудной, казалось бы, неразрешимой ситуации. Через сказки ребенок получает знание о мире, взаимоотношениях людей, о проблемах и преградах, которые возникают у человека в жизни; учится преодолевать препятствия, верить в силу добра, любви, справедливости. Слушая сказочные истории, ребенок связывает их со своей жизнью, стремится воспользоваться примером положительных героев для борьбы со своими страхами, черпает в них надежду. Необходимо дать ребенку поддержку, которая будет нужна ему на всем жизненном пути.
Цель сказки — не только развлечение, но и извлечение урока. Поэтому нужно понять «намек» сказки и правильно донести ее смысл до маленьких слушателей. Сказка прочно вошла в детский быт. По своей сущности она вполне отвечает природе маленького ребенка, близка его мышлению, представлению. Сказки помогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо, отличить добро и зло. Из сказки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества. Расширяют кругозор, развивают речь, фантазию, воображение. Сказки развивают в детях нравственные качества, доброту, щедрость, трудолюбие, правдивость. Важно научить дошкольника общаться, взаимодействовать с окружающими. Но есть такие явления, понятия, которые очень трудно осознать ребёнку дошкольного возраста. Малыши нуждаются в ярких, интересных событиях для построения качественного обучения и воспитания. Тут и приходит на помощь сказка, которая помогает обучать и воспитывать ребёнка так, чтобы он об этом даже и не догадывался.
В детском саду знакомство со сказкой начинается с младших групп. Так, сказка «Репка» учит младших дошкольников быть дружными, трудолюбивыми, «Волк и семеро козлят» предостерегает: открывать дверь незнакомцам нельзя, можно попасть в беду, учит быть внимательным к наставлениям взрослых. Сказка позволяет малышу впервые испытать храбрость и стойкость, увидеть добро и зло.
При выборе сказки необходимо руководствоваться не только ее занимательностью, доступностью ее содержания пониманию ребенка, но и ее моральной стороной. Сказка играет большую роль в духовном развитии детей дошкольного возраста, без которого немыслимо благородство души, чуткость к чужому горю, сострадание, развитие эмпатии. Благополучный конец сказки воспитывает оптимизм, уверенность в преодолении любых трудностей.
Вот то, чему учат народные сказки:
• Не обижать маленьких, уважительно относиться к старости, слушать старших. («Заюшкина избушка», «Гуси-Лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»);
• Бороться с человеческими пороками: ленью, жадностью, скупостью, глупостью. («Лиса и журавль», «Петух и золотая мельничка», «Зимовье зверей»);
• Строить семейные отношения, любить свою семью. («Волк и семеро козлят», «Лисичка со скалочкой», «Снегурочка», «Морозко»);
• Ценить настоящую дружбу. («Лапоть, Соломинка и Пузырь», «Кот, Дрозд и Петух», «Крылатый, мохнатый и масленый»);
• Решать сложные ситуации с помощью смекалки, хитрости, остроумия, упорства и труда. («Ивашечка», «Бобовое зернышко», «Вершки и корешки», «Умный батрак», «Лиса и рак»);
• Побеждать зло добром. («Бычок — соломенный бочок», «Царевна Лягушка», «Финист-ясный сокол», «Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо»).
Народная сказка — это энциклопедия, пособие по воспитанию, путеводитель по жизни. Сказочные герои сказок наставляют детей на правильный путь, а неповторимый слог учит быть метким, кратким, но выразительным в речи.
Формирование нравственных понятий – это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий педагога, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей.
-
Свежие записи
Архивы