Консультация на тему: «ПРАВА МАЛЕНЬКОГО ГРАЖДАНИНА»

Цель. Правовое просвещение родителей.

Задачи.

1. Познакомить родителей с нормативно- правовыми актами, призванными защищать права детей.

2. Провести профилактику и коррекцию асоциального поведения отдельных родителей.

3. Повысить сплочённость группы родителей.

Предварительная работа. Анкетирование родителей.

Ход беседы

1.Приветствие:

Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые родители! Наша беседа будет проходить в форме диалога, поэтому я вас прошу быть активными.

2. Основная часть:

Все мы понимаем, что дети – самое дорогое, что есть в любом обществе, вне зависимости от политического строя и религиозного вероисповедания, общественность наделила не только взрослых, но и детей правами. Так что же это такое право?

Право- это система общеобязательных, гарантированных государством правил поведения, норм, зафиксированных в международных документах. Все дети от момента рождения, вне зависимости от расы и пола, наделены одними и теми же правами, которые отражены в международных документах

Декларация прав ребенка.

В 1923 году в Женеве Лига Наций приняла предложенную Международным союзом спасения детей Всемирную Декларацию прав ребёнка с целью обеспечить детям счастливое детство и пользование всеми правами и свободами. Это был первый международный правовой документ по охране прав и интересов детей(1959).

Конвенция ООН о правах ребенка (1989).

Конвенция о правах ребенка утверждает ряд социально-правовых принципов, основными из которых являются:

— признание ребенка самостоятельной, полноценной и полноправной личностью;

— приоритет интересов ребенка перед потребностями государства, отечества, семьи.

Конвенция — это документ высокого социально-нравственного значения, основанный на признании любого ребенка частью человечества, на принятии общечеловеческих ценностей и гармоничного развития личности, на исключении дискриминации личности по любым мотивам и признакам.

Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей.

Принята в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, 30 сентября 1990 года. В данном документе закреплены обязательства и задачи всех государств перед детьми, определена роль семьи в развитии ребенка, защита детей во время вооруженных конфликтов, борьба с бедностью и многое другое.

В нашей стране, кроме этих документов, принят ряд законодательных актов. Какие законы РФ защищают права детей?

Российской Федерацией принят целый ряд законодательных актов:

1. Конституция РФ — высший нормативный правовой акт Российской Федерации, принята народом Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина, а значит и ребенка.

2. Закон от 24 июля 1998г «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». В нем описаны основные права и меры их защиты.

3. Семейный кодекс РФ (1996) оговаривает, что родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию и применяет меру: «лишение родительских прав».

4. Закон РФ «Об образовании» утверждает право ребёнка на образование, осуществляет правовое регулирование отношений в сфере образования.

5. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение насилия в отношении несовершеннолетних граждан. Гласит: «Жестокое обращение с детьми, физическое и психологическое насилие над ними запрещены».

Практические задания:

Задание 1: перечислить основные права детей (ответы )

Каждый ребенок, независимо от расы, национальности, пола имеет одни и те же права:

• Право ребенка на жизнь

• Право ребенка жить и воспитываться в семье.

• Право ребенка на имя и гражданство

• Право ребенка на заботу со стороны родителей.

• Право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов и всестороннее развитие.

• Право ребенка на свободное выражение своего мнения

• Право на отдых и досуг

• Право на медицинское обслуживание

• Право на бесплатное образование

• Право на жилье

• Право на равенство

• Право ребенка на защиту от насилия.

Итог: При оценке любой человеческой деятельности обычно исходят из некоторого идеала, нормы. В воспитательной деятельности, по-видимому, такой абсолютной нормы не существует. Мы учимся быть родителями, так же, как учимся быть мужьями и женами, как постигаем секреты мастерства и профессионализма в любом деле. Сегодня мы с вами поговорили о правах детей, о том, как это важно, защищать и беречь наше будущее поколение. Конечно, многое зависит от государства, в котором мы живет, но еще больше зависит от нас — взрослых. Любите своих детей и уважайте их права.