Организация питания в ДОО

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.

       В нашем структурном подразделении «Детский сад Сказка» созданы все необходимые условия для организации питания детей дошкольного возраста. В основе организации питания лежат единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», гарантирующие сохранение и укрепление здоровья дошкольников. В детском саду с 12 часовым пребыванием детям организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. Питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

        Персональную ответственность за организацию питания несет старшая медсестра: Чиркова Валентина Николаевна

Контактный телефон: 8(84656) 2-11-90

Услуги по обеспечению всеми необходимыми продуктами питания оказывают: ООО «Хлебокомбинат» ИНН 6357941886

                    Директор: Иваев Салават Халилуллович

                    ООО «Дуслык» ИНН 6357041772

Генеральный директор: Латыпов Мударис Музагитович

ИП Зинковский Андрей Николаевич ИНН 635700724412

       Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Продукты питания доставляются в детский сад по заявке с сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность пищевой продукции (ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, удостоверений качества, соответствующих требованиям государственных стандартов), полуфабрикаты в приготовлении блюд не используются. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).

        Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом и кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

        Основные принципы организации питания:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

— обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

— на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При обработке овощей соблюдаются следующие требования:

— Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

— Не допускается предварительное замачивание овощей.

— Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

— Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

— Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.

— Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.

— Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

— Ряженку, йогурт и другие кисломолочные продукты разливают порционно в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

    При подготовке меню учитываются очень важные условия — максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии . Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

     Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с десятидневным примерным меню, составленное по сезону: «зима-весна» и «лето-осень» и в соответствии с возрастной категорией обучающихся, разработанное ответственным за питание и утверждённое руководителем СП «Детский сад Сказка». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

     В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, и на протяжении всего периода одни и те же блюда, по возможности, не используются. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью – мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, яйца, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб пшеничный и ржаной, крупа и др.               

     В детском саду проводится круглогодичная искусственная                                С- витаминизация     готовых блюд. С целью профилактики йододефицитного состояния у детей используется поваренная пищевая йодированная соль при приготовлении блюд и кулинарных изделий. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что дети получают достаточное количество всех необходимых им пищевых веществ.

       Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке учреждения, является меню-раскладка, при составлении которой руководствуются:

-технологическими картами;

-примерным 10-дневным меню;

-наличие продуктов;

-нормами физиологических потребностей;

-суточными нормами продуктов питания на 1-го ребенка;

-сведения о стоимости продуктов;

-нормами взаимозаменяемости продуктов;

-нормами потерь при холодной и тепловой обработке продуктов и выходе готовой пищи.

        Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

       В нашем учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинские работники систематически контролируют закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.

Готовая пища выдается на группы только после снятия пробы и сделанной соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Постоянный и систематический контроль за качеством питания в детском саду осуществляет бракеражная комиссия, созданная из числа работников учреждения. Руководитель учреждения осуществляет повседневный контроль за работой пищеблока, бракеражной комиссии, рассматривает замечания и жалобы по организации питания и принимает соответствующие меры. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.