«Кем быть?» (Ознакомление с профессиями детей дошкольного возраста с ОНР из личного опыта)

                                                 Малюкова Ю.В., Савельева А.И. СП «Детский сад Сказка»                                           ГБОУ гимназии им. С. В. Байменова города Похвистнево,

Аннотация. Данная статья раскрывает некоторые особенности работы с детьми, имеющими нарушения речи, по ознакомлению их с профессиями. Какая предметно развивающая среда в группе способствует знакомству и закреплению знаний дошкольников о профессиях, используя различные виды деятельности.

         Работа по ознакомлению детей с различными профессиями, как известно, начинается только в старших классах школы.  Я считаю, что целесообразно начать эту работу уже в детском саду.  Посещая детский сад, малыш имеет огромные возможности, проявить себя в  игре, в роли воспитателя, повара, водителя…

Мы работаем с детьми, имеющими  нарушение речи. Речь   таких детей характеризуется лаконичностью, сухостью в высказываниях, лишена образности, яркости. Такие  дети испытывают трудности в  выделении главной мысли и выражении ее  в речи. Наша задача – развить связную речь детей различными методами, в первую очередь через игру.

Уже в детском саду начинается подготовка и знакомство ребенка с будущей профессией. Свои первые шаги к будущей профессии дети делают в самом раннем возрасте. Наша задача   сформировать представления ребёнка о многообразии  профессий, их важности, воспитать любовь и уважение к людям всех профессий. С этой целью мы проводим экскурсии по детскому саду, во время которых дети наблюдают за трудом повара, прачки, медсестры, дворника. Знакомим с действиями, инструментами, соответствующими той или иной профессии. Читаем художественную литературу, проводим беседы о различных профессиях. На занятиях по развитию речи дети составляют описательные рассказы об орудиях труда, составляют рассказы из личного опыта «Где трудиться мама (папа)». Пополнив, таким образом, знания и представления  о различных профессиях, трудовых действиях дети легко используют свои приобретенные знания в сюжетно ролевой игре.               Свою задачу, как воспитателя, я вижу в том, чтобы не только познакомить воспитанников с разнообразным миром профессий, но и помочь детям соотнести свои интересы и увлечения с работой взрослых людей. Чем разнообразнее представления дошкольника о мире профессий, тем этот мир ярче и привлекательнее для него.

Ознакомление с трудом взрослых и профессиями мы осуществляем как целостный органический процесс, через интеграцию. Такой  подход дает возможность развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практические сферы личности ребенка.

При знакомстве  детей с трудом взрослых на основе интегративного подхода,  детям даются конкретные  знания и представления о профессии по следующей схеме:  название профессии, место работы, условия труда, инструменты для работы, выполняемые трудовые операции, результат труда.

Если младшие дошкольники знакомятся с трудом взрослых на основе непосредственных наблюдений за трудовыми действиями (профессии в детском саду), то старших дошкольников больше привлекает труд, протекающий за стенами детского сада.

Центральное место в работе отводится игре. Одним из основных видов игры является сюжетно ролевая, она позволяет конкретизировать и расширить представления детей о разнообразной деятельности взрослых, их взаимоотношениях с другими людьми, о профессиях, используемых орудиях труда и пр. В игре обогащается социальный опыт детей, происходит общение детей между собой, таким образом, развивается диалогическая речь. Чтобы работа по знакомству воспитанников с профессиями была более эффективной, необходима определенная предметно – развивающая среда:

  • В книжный уголок выставляем подборку книг о профессиях, картотеку пословиц, поговорок о труде, загадок, скороговорок, считалок, стихов о профессиях и орудиях труда; стихов для пальчиковой и артикуляционной гимнастики, физкультминуток;
  • Подбираем и самостоятельно делаем дидактические, настольно — печатные игры, игры с предметами, словесные игры, демонстрационный материал;
  • Подбираем мультфильмы, видеофильмы, презентации, связанные с темой «Профессии»
  • Силами детей и родителей был оформлен альбом «Профессии наших родителей».
  • Уголок ряженых дополняется костюмами для сюжетно – ролевых игр: «Доктор»«Медицинская сестра»,  «Продавец»,  «Парикмахер»,  «Кафе».

По мере обогащения опыта ребенка, появления новых наблюдений развиваются его умственные способности, происходит развитие речи. Он учится сопоставлять, находить сходство и различие между предметами, делать выводы. Речь его обогащается новыми словами.  Проводимая работа по ранней профориентации позволила ненавязчиво подвести детей к выводу о том, что любой труд или профессиональная деятельность являются важными, нужными и значимыми в жизни человека. Я убеждена, что в дошкольных организациях необходимо проводить работу по ознакомлению детей с разнообразием существующих профессий, так как детские впечатления самые глубокие. Кто знает, быть может, выбирая кем пойти учиться, мои воспитанники вспомнят наши игры, экскурсии и беседы… Известно, что опыт, заложенный в детстве, во многом определяет жизнь взрослого человека. Каждый человек мечтает обрести любимое дело. Профессию, доставляющую радость ему самому и приносящую пользу людям. Ребенок должен почувствовать, как много зависит от его целеустремленности, усидчивости, упорства, трудолюбия и хорошего отношения к людям. Все это поможет ему достичь цели. Приобретенные качества помогут ребенку не только освоиться в мире профессий, но и сформировать нравственную позицию.

Литература

  1. Все работы хороши. Городские профессии. Обучение дошкольников рассказыванию по картине 5 – 7 лет, Детство – Пресс, 2017
  2. Сальникова Т.Г. Детям о профессиях. Ранняя профориентация детей старшего дошкольного возраста (6-7 лет). Выпуск 1, Детство – Пресс, 2017
  3. Федоренко В. Формирование представлений о профессиях./ В.Федоренко //Дошкольное воспитание._ 2018. – с. 64 – 69.