Мастер-класс «Конструктор – умная игрушка»

Подготовила: воспитатель Драчёва Елена Борисовна

Конструирование – одно из направлений умственного развития дошкольника. Эта деятельность станет для него интересной и занимательной при правильном выборе конструктора. На каком же конструкторе остановиться? Как сделать правильный выбор?

Эти вопросы сегодня задают и родители, и педагоги. Изучив рынок детских конструкторов, мы сделали свой выбор – это деревянный набор «Конструктор». На примере этого конструктора мы расскажем вам как организовать работу по конструированию с детьми старшего дошкольного возраста, и на что важно обратить внимание. (Показ наборы деревянного конструктора)

Кто когда-либо имел в своём арсенале деревянные наборы, знает об их качестве не понаслышке. Экологичность, твёрдая порода дерева (конструкторы изготавливаются из бука, а потому долго не выходят из строя), качество окраски отличается стойкостью, а яркие основные цвета очень помогают решать дополнительные педагогические задачи. Большое количество деталей в одном наборе позволяют одновременно развивать познавательные способности и творческие интересы детей, навыки конструирования и взаимодействия со сверстниками (работа в команде).
Играя с этим конструктором, ребёнок постигает азы планирования своей деятельности, учится обобщать и сравнивать, устанавливать пространственное положение деталей в постройке или одной постройки относительно другой. Самостоятельно созданные малышом космический корабль или морской порт — это и удачное воплощение его творческого замысла, и море положительных эмоций! А может быть, и первая победа, первое удачное дело!

Конструктор пришёлся по вкусу всем — и малышам, (фото построек малышей из опыта работы) и старшим дошкольникам. Понаблюдав за тем, как играют с этим набором ребята разного возраста, мы пришли к выводу, что он является универсальной деревянной игрушкой, которая подходит для детей старше 2-х лет. Если самые маленькие воспитанники создавали незамысловатые дома, мосты и гаражи для своих машинок, то фантазии старших ребят заслуживали удивления! Появлялись целые города, в которых все постройки были непохожи друг на друга; космодромы с космическими станциями и кораблями; парки с каруселями, затейливыми арками и фонтанами. Затем строительство незаметно перетекало в общее интересное для всех дело — игру! (Показ построек детей из опыта работы)

Деревянный набор «Конструктор» позволяет ребёнку каждый раз создавать в игре новые постройки в зависимости от его творческих задумок и предпочтений. Это помогает развивать интерес к конструированию, делает эту игрушку одной из самых востребованных из всего детского арсенала.
Фото работ детей.

По нашему мнению, игры с такими наборами как «Конструктор» прекрасно соответствуют девизу «Играя, развиваюсь!». Создавая свои первые постройки сказочного дворца или идущего по волнам парохода, автобуса на улице города, малыш знакомится со свойствами деталей конструктора, их назначением и возможностью использования, узнаёт интересные сведения об устройстве окружающего его мира.

Данный конструктор является верным помощником в подготовке детей к школе. Мы успешно использовали его в экспериментальной, познавательно-исследовательской и проектной деятельности старших дошкольников. В ходе проектной деятельности «Декорации для мультфильма», «Космические корабли: какие они?», «Наш любимый город» дошкольники создали из деталей набора «Конструктор» интересные макеты.

(Показ слайдов о постройке : «Наш родной,любимый город» )

При этом они проявили необходимые современному человеку ценностные качества личности – инициативу, творчество, целеустремленность, самостоятельность и ответственность. Игры с деталями этого замечательного набора – это также прекрасная возможность для развития мелкой моторики и точных движений рук. При необходимости «Конструктор» можно использовать как инвентарь или пособие для организации занятий физической культурой и организации подвижных и спортивных игр.

Конструирование является составной частью образовательной области «познавательное развитие», но при этом органично связывает воедино все образовательные области программы дошкольного образования, разработанной на основе ФГОС ДО. Использование деталей набора в области социально-коммуникативного развития открывает возможности для формирования у дошкольников навыков общения. Договариваясь о совместной деятельности, взаимодействуя друг с другом в процессе совместного конструирования по единой теме, дети осваивают навыки партнёрского взаимодействия, оценки готовности к совместной работе как в малой группе, так в коллективе. Набор «Конструктор» — это незаменимый помощник для социально-эмоционального развития дошкольников в трёх основных направлениях: познание себя, познание окружающих и формирование целостной картины мира. «Постройка с другом»  фото показ из опыта работы.

Если говорить об использовании этого учебно-игрового пособия в области умственного развития, то, несомненно, оно представляет огромную ценность как средство интеллектуального развития ребёнка, стимулирования его любознательности и исследовательской деятельности, формирования элементарных математических представлений.

(Использование симметрических украшений, название деталей конструктора, основных форм в математике, из опыта работы)

Невозможно представить конструирование без активной речи детей: они договариваются о плане создания будущей постройки, о своём участии в совместном деле, обсуждают успехи и неудачи. С помощью игры с конструктором мы создаём условия для обогащения детского словаря, закрепления навыков правильного употребления грамматических конструкций, развития связной речи. Дошкольники рассказывают о своих макетах и постройках, включая их описание, придумывают сказки и необычные истории.

Не секрет, что впечатления от знакомства с литературными произведениями, просмотренными мультфильмами ребята отражают в своей продуктивной деятельности. Постройки становятся декорациями для детских настольных кукольных спектаклей и режиссёрских игр. В целом это замечательный фон для развития детского речевого творчества и проявления актерских задатков. (Конструирование для сказочных героев)

Всё, что создают дети, используя наборы типа «Конструктор», — это их первый дизайнерский и архитекторский опыт. Подбирая детали по цвету и форме, располагая их в определённой последовательности, они знакомятся с понятиями «строение», «план застройки», «дизайн» и развивают свои художественно-эстетические способности. (Постройки по схемам, плану)

Вывод:
Вот так незаметно и органично деревянный набор становится полифункциональным игровым пособием, позволяющим реализовать один из важных принципов организации образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста — принцип интеграции образовательных областей.